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Controle o colesterol

Aprenda a controlar o colesterol alto

As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo e a origem da maioria delas está nas altas taxas de colesterol, que provocam derrame e infarto em casos mais graves. O colesterol é a gordura necessária para o organismo exercer algumas funções, como a produção de determinados hormônios.

“Mas é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares”, diz dr. Julio Yoshio Takada, cardiologista do Seconci-SP. Como o colesterol não se dissolve no sangue, ele precisa de um transportador para circular pela corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos. Essa função cabe às lipoproteínas, que são produzidas no fígado.

As principais lipoproteínas são o LDL, que transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos do sangue para os tecidos; e o HDL, que faz o caminho inverso – tira o colesterol dos tecidos e devolve para o fígado. “Enquanto o LDL facilita a deposição de gorduras nos vasos, o HDL promove a retirada do excesso de colesterol, inclusive das placas arteriais. Por isso, denominamos o HDL como ‘colesterol bom’ e o LDL como ‘colesterol ruim’”, explica o especialista.

O valor ótimo para LDL é abaixo de 100 mg, enquanto o HDL deve ser maior do que 40 mg. Já o colesterol total desejável é inferior a 200 mg, valores de referência para um adulto de 40 anos. Quando os vasos acometidos pelas placas de colesterol são as artérias coronárias (coração), o resultado final pode ser o infarto cardíaco. Quando são acometidos os vasos cerebrais, o paciente pode evoluir para um AVC (acidente vascular cerebral).

“É recomendável intercalar a carne vermelha com a branca e evitar todos os tipos de frituras”. Entre os alimentos que ajudam a regular o colesterol, o dr. Julio cita aqueles ricos em fibra, como aveia e alimentos integrais em geral, e enfatiza a importância do consumo de frutas e legumes.

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Dr. Sylvio Varkala Sangiovanni Dentista Especialista do Seconci-SP e especialista

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