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Diabetes pode levar a graves problemas de saúde

Sede excessiva que leva a pessoa a tomar muito água, boca seca, perda de peso, aumento da frequência urinária, visão turva, fadiga e falta de energia – estes são alguns dos sintomas do diabetes, doença caracterizada pelo excesso de glicose no sangue, que pode ocasionar graves problemas de saúde, mas que pode ser evitada e, se for diagnosticada, tratada.

As afirmações são da dra. Giovanna Pianca, endocrinologista do Seconci-SP (Serviço Social da Construção), por ocasião do Dia Nacional do Diabetes (26 de junho). Ela explica que a doença é causada pela falta de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas que regula o nível de glicose no sangue, ou por sua baixa eficácia no organismo.

De acordo com a endocrinologista, se não for detectado e tratado, o diabetes pode ocasionar infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral), nefropatia (insuficiência renal que pode levar à diálise e à necessidade de transplante), neuropatia (afetando os nervos, mediante formigamentos e diminuição da sensibilidade nos membros inferiores, levando a feridas que podem requerer amputações dos pés) e retinopatia diabética (doença que pode levar o paciente à cegueira).

“A doença é silenciosa e muitas pessoas a descobrem quando já estão diabéticas. Mas ela pode ser prevenida, mediante alimentação saudável, com produtos integrais, vegetais e frutas, evitando-se doces e bebidas alcoólicas. Também é fundamental fazer exercícios físicos regularmente e exames anuais de sangue”, afirma a médica.

Atenção à alimentação

Para os trabalhadores da construção civil, a dra. Giovanna recomenda que tragam a marmita com a alimentação saudável e balanceada de casa. “Se eles não tiverem alternativa e precisarem se alimentar no entorno da obra, devem buscar pratos sem gordura e com poucos carboidratos. Não se deve misturar arroz com macarrão, por exemplo.”

De acordo com a endocrinologista, alimentos como aveia, brócolis, espinafre e grão de bico podem ser consumidos tranquilamente. Entretanto, algumas frutas, como banana, manga e uvas, têm alto valor calórico, portanto, devem ter ingeridos moderadamente por diabéticos.

“Bebidas alcoólicas podem causa hipoglicemia (baixa concentração de açúcar no sangue), principalmente em diabéticos do tipo 1 (ver abaixo). Já algumas bebidas como vinho e cerveja causam hiperglicemia (nível elevado de açúcar no sangue). Ambas as condições podem ocasionar graves problemas de saúde.”

A médica afirma que restringir ao máximo o consumo de álcool e de açúcar pode ser difícil no início, mas é possível com força de vontade. “O ideal é tirar gradativamente de casa os doces e os chocolates, e consumir bebidas alcoólicas moderadamente e somente em ocasiões como festas. “A saúde da pessoa vai se beneficiar como um todo. O açúcar pode ser substituído pelo adoçante stévia, ou simplesmente eliminado.”

A Federação Internacional de Diabetes estima que 590 milhões de pessoas viviam com a doença no mundo em 2024. No Brasil, eram 16,6 milhões de adultos.

Principais tipos

Há dois principais tipos de diabetes, informa a endocrinologista. O tipo 1 afeta principalmente crianças, adolescentes e jovens adultos. É uma doença autoimune que destrói as células do pâncreas produtoras insulina, a qual então precisa ser ministrada diariamente ao paciente.

Já o tipo 2 afeta 90% dos diabéticos. É quando a glicemia (concentração de açúcar no sangue), ocasionada pela produção insuficiente de insulina leva a inflamações que podem ocasionar os graves problemas de saúde mencionados acima. Contribuem para a doença deste tipo: ingestão excessiva de carboidratos, açúcar e álcool, obesidade, genética, histórico familiar e sedentarismo.

Há ainda o diabetes gestacional, quando o pâncreas da gestante não deu conta de uma carga maior de glicemia, o que demanda acompanhamento médico durante a gravidez. E há também casos de mulheres que podem ficar diabéticas após o parto.

Muitas pessoas são pré-diabéticas, têm picos de glicemia, sinalizando que futuramente podem se tornar diabéticos. Quando o problema é detectado nos exames de glicemia e hemoglobina glicada, essas pessoas são tratadas com medicamentos de prevenção.

O tratamento do diabético tipo 1 necessariamente deve ser feito com insulina. Já pacientes diabéticos tipo 2 recebem medicamentos orais e eventualmente insulina, caso não melhorem seus controles glicêmicos. “Um controle bem feito evita complicações, com consultas ao médico uma vez ao ano ou quando a pessoa apresentar algum sintoma.”

No Seconci-SP, os trabalhadores e seus familiares contam com toda a estrutura laboratorial e profissionais de diferentes especialidades para a realização de exames e tratamentos. Para a prevenção do diabetes especificamente, a entidade conta com uma equipe multidisciplinar que inclui nutricionistas, endocrinologistas e nefrologistas, além de psicólogos e psiquiatras, quando necessário.

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