Sede excessiva, levando a pessoa a tomar muito água; boca seca; perda de peso; aumento da frequência urinária; visão turva; fadiga e falta de energia – estes são alguns sintomas do diabetes, doença crônica que pode causar sérios problemas de saúde se não for tratada.
O alerta é de Giovanna Pianca, endocrinologista do Seconci-SP, por ocasião do Dia Mundial do Diabetes (14 de novembro). Segundo estimativa da Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil cerca de 20 milhões de pessoas têm esta doença que acomete uma proporção um pouco maior de mulheres do que de homens.
De acordo com a médica, o diabetes caracteriza-se pelo excesso de glicose no sangue e é causada pela falta de insulina ou pela baixa eficácia deste hormônio no organismo. Produzida pelo pâncreas, a insulina regula o nível de glicose no sangue. Como a doença avança silenciosamente, as pessoas a descobrem frequentemente quando já estão diabéticas.
“Se não for tratado, o diabetes pode ocasionar infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral), nefropatia (insuficiência renal que pode levar à diálise e à necessidade de transplante), neuropatia (afetando os nervos, mediante formigamentos e diminuição da sensibilidade nos membros inferiores, levando a feridas que podem requerer amputações dos pés) e retinopatia diabética (doença que pode levar o paciente à cegueira)”, adverte Giovanna.
Alimentação saudável e exercícios
É possível prevenir o diabetes mediante uma alimentação saudável, com vegetais, frutas e mais produtos integrais, evitando-se a ingestão de doces e bebidas alcoólicas. Exercício físico feito regularmente também é um aliado importante na prevenção da doença.
“O grande desafio no mundo do trabalho é manter esses hábitos alimentares saudáveis. Tanto é assim que o tema da campanha deste ano é Diabetes e o Ambiente de Trabalho. Durante a semana, grande parte das pessoas fazem suas refeições fora de casa, ingerindo alimentos com muita gordura, desprezando frutas e vegetais e tomando café com muito açúcar várias vezes ao dia.”
Neste cenário, ela aconselha que as pessoas tragam de casa a marmita com a alimentação saudável e balanceada. “No caso dos trabalhadores da construção civil, se não tiverem alternativa e precisarem se alimentar no entorno da obra, eles devem buscar pratos sem gordura e com poucos carboidratos; substituir linguiças e hambúrgueres por carne, frango ou peixe, grelhados ou assados, sem gordura; optar ou por arroz ou por macarrão, e não comer os dois juntos; e consumir bastante salada, vegetais e frutas.”
“Outra providência necessária é ter força de vontade e restringir ao máximo o consumo de álcool e de açúcar. Este pode ser substituído pelo adoçante stévia, ou simplesmente eliminado. Deve-se aos poucos tirar de casa os doces e chocolates, e consumir álcool moderadamente somente em ocasiões como festas.”
Principais tipos
A endocrinologista explica que há dois principais tipos de diabetes. O tipo 1 afeta principalmente crianças, adolescentes e jovens adultos. É uma doença autoimune que destrói as células do pâncreas produtoras insulina, a qual então precisa ser ministrada diariamente ao paciente.
Já o tipo 2 afeta 90% dos diabéticos. É quando a glicemia (concentração de açúcar no sangue), ocasionada pela produção insuficiente de insulina leva a inflamações que podem ocasionar os graves problemas de saúde mencionados acima. Contribuem para a doença deste tipo: ingestão excessiva de carboidratos, açúcar e álcool, obesidade, genética, histórico familiar e sedentarismo.
Além destes tipos, há ainda o diabetes gestacional, quando o pâncreas da gestante não deu conta de uma carga maior de glicemia, o que demanda acompanhamento médico durante a gravidez. E há também casos de mulheres que podem ficar diabéticas após o parto.
Há ainda os chamados pré-diabéticos, pessoas cujos organismos têm picos de glicemia, sinalizando que futuramente podem se tornar diabéticos. Quando o problema é detectado nos exames de glicemia e hemoglobina glicada, essas pessoas são tratadas com medicamentos de prevenção.
O tratamento do diabético tipo 1 necessariamente deve ser feito com insulina. Já pacientes diabéticos tipo 2 recebem medicamentos orais e eventualmente insulina, caso não melhorem seus controles glicêmicos “Um controle bem feito evita complicações, com consultas ao médico uma vez ao ano ou quando a pessoa apresentar algum sintoma.”
Para os trabalhadores da construção e seus familiares, o Seconci-SP oferece toda a estrutura laboratorial e profissionais de diferentes especialidades para a realização de exames e tratamentos. Para a prevenção do diabetes especificamente, a entidade conta com uma equipe multidisciplinar que inclui nutricionistas, endocrinologistas e nefrologistas, além de psicólogos e psiquiatras, quando necessário.




